Наконец свершилось! Оправданы яйца. Навсегда или опять только на время? Дело в том, что последние (конец 2018 года) исследования указывают на то, что яйца не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Да и не только в яйцах дело, на самом деле. В современной диетологии уже не редко звучит вопрос, насколько заслуженно "плохой" холестерин мы называем плохим.
Яйцо не задень за день
Затем, другое, в мае 2018 года, предположило, что диета с высоким содержанием яиц (до 12 яиц в неделю) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но Китай и здесь оказался впереди планеты всей. Исследовав почти полмиллиона человек на протяжении 9 лет ученые обнаружили, что:
Яйцо в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний!
Почему Китай так обеспокоился зависимостью заболеваний сердечно-сосудистой системы от диеты? Все очень просто. Почти два миллиона составляют ежегодно потери Китая на фронтах борьбы с инсультами и инфарктами.В 2014 году на каждые 100000 жителей городов пришлось 262, а на 100000 жителей регионов - 295 смертей от этих недугов.
Такая ситуация активно мотивирует разбираться, какую роль, если она есть в принципе, употребление яиц в пищу играет во влиянии на ССЗ.
Исследователями были проанализированы данные китайского биобанка China Kadoorie Biobank, который занимается мониторинговым изучением экологических и генетических причин хронических заболеваний китайского населения.
Привлекли к сотрудничеству 416213 взрослых рекрутеров, относительно здоровых людей, не страдающих такими заболеваниями как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Участники исследования сообщали, как часто они употребляют в пищу яйца. Около 13,1% из них съедали приблизительно одно яйцо в день, более точно 0,76 яйца. 9,1% не ели яиц вовсе, или ели менее чем 0,29 яйца в день.
Вся группа добровольцев постоянно мониторилась на предмет возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности в том числе.
Анализ исследований за 9 летний период показал, что те участники, которые употребляли в пищу одно яйцо в день имели риск инсульта на 28%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18% ниже по сравнению с остальными.
На основании этих исследований нельзя утверждать, что именно яйца повлияли на снижение риска заболеваемости. Причинно-следственной связи здесь нет. Но и то, что употребление одного яйца в день никак не ухудшило показатели такой большой группы исследуемых говорит само за себя.