Суть гликемического индекса (ГИ) проста. Чем выше этот показатель у продукта, тем быстрее происходит процесс выделения глюкозы в кровь при употреблении этого продукта в пищу.
Получается, что при диабете 2 типа ГИ чуть ли не самый важный показатель.
На самом деле это не совсем так. Дело в том, что показатель ГИ довольно условный. Сейчас объясню. Калорийность продукта определяется по довольно четкой методике. В специальной печи создаются определенные условия горения. В горящую печь загружается определенное количество продукта, как правило, 1 килограмм. Продукт полностью сжигается в печи. Далее, высчитывается разница между выделившемся количеством тепла и количеством тепла, которое выделил сжигаемый одновременно с продуктом газ. От общего выделившегося тепла вычитают тепло выделенное газом. Получается количество тепла, выделенное сжигаемым продуктом. Это и есть калорийность. Она и обозначается в единицах тепла кКал (килокалория) или Дж(Джоуль). Данные получаются довольно точные.
С гликемическим индексом сложнее. Нет возможности точно вычислить скорость выделения глюкозы потому, что мы редко едим продукт в "чистом" виде. А способы приготовления у разных хозяек бывают очень разными. Кроме того, организм у каждого свой собственный и он совсем непохож на универсальную печь.
Любой продукт изменит свой ГИ в зависимости от способа приготовления, температурного режима и степени измельчения. Морковь сырая, морковь вареная и морковь сырая протертая - это три разных продукта.
В отличие от гликемического индекса такой показатель, как содержание клетчатки в продукте более стабилен. Смотрите статью
Хотя, практическиГИ и клетчатка очень тесно связаны между собой. Чем больше клетчатки в продукте, тем меньше гликемический индекс, и наоборот.
В статье
даны очень хорошие общие рекомендации по питанию при диабете 2 типа. Опираясь на них Вы сможете построить свой образ питания. Даже если у Вас нет диабета, то такая система питания не даст Вам набирать лишний вес и постепенно избавит от имеющихся излишков. Между тем знания таких характеристик продуктов, как гликемический индекс, тоже не помешают.
Получается, что при диабете 2 типа ГИ чуть ли не самый важный показатель.
На самом деле это не совсем так. Дело в том, что показатель ГИ довольно условный. Сейчас объясню. Калорийность продукта определяется по довольно четкой методике. В специальной печи создаются определенные условия горения. В горящую печь загружается определенное количество продукта, как правило, 1 килограмм. Продукт полностью сжигается в печи. Далее, высчитывается разница между выделившемся количеством тепла и количеством тепла, которое выделил сжигаемый одновременно с продуктом газ. От общего выделившегося тепла вычитают тепло выделенное газом. Получается количество тепла, выделенное сжигаемым продуктом. Это и есть калорийность. Она и обозначается в единицах тепла кКал (килокалория) или Дж(Джоуль). Данные получаются довольно точные.
С гликемическим индексом сложнее. Нет возможности точно вычислить скорость выделения глюкозы потому, что мы редко едим продукт в "чистом" виде. А способы приготовления у разных хозяек бывают очень разными. Кроме того, организм у каждого свой собственный и он совсем непохож на универсальную печь.
Любой продукт изменит свой ГИ в зависимости от способа приготовления, температурного режима и степени измельчения. Морковь сырая, морковь вареная и морковь сырая протертая - это три разных продукта.
- Когда мы видим в таблице ГИ сырой моркови 70, то это значит, что такой гликемический индекс будет у моркови, которую мы будем кусать и пережевывать не используя дополнительных способов измельчения или термообработки.
- Морковь вареная или тушеная имеет уже совсем другой гликемический индекс, 85 единиц. И это очень приблизительно, потому, что степень проваренности или растушенности может быть совершенно разной, как и температура, при которой будет подана вареная морковь.
- Морковный сок без сахара имеет гликемический индекс всего 40. Но учтите, что это сок без мякоти! Можете на себе проверить и убедиться, что чистый морковный сок и сок с мякотью, совершенно разные вещи. Сок с мякотью будет иметь ГИ примерно, как и вареная морковь, около 80. Можно очень точно узнать самостоятельно Как повышает сахар в крови конкретный продукт именно в Вашем организме.
В отличие от гликемического индекса такой показатель, как содержание клетчатки в продукте более стабилен. Смотрите статью
Хотя, практическиГИ и клетчатка очень тесно связаны между собой. Чем больше клетчатки в продукте, тем меньше гликемический индекс, и наоборот.
В статье
даны очень хорошие общие рекомендации по питанию при диабете 2 типа. Опираясь на них Вы сможете построить свой образ питания. Даже если у Вас нет диабета, то такая система питания не даст Вам набирать лишний вес и постепенно избавит от имеющихся излишков. Между тем знания таких характеристик продуктов, как гликемический индекс, тоже не помешают.