А правда, почему? Диета и не будет работать, пока рекомендации, которые нам дают, будут напоминать записки из сумасшедшего дома. Почему так категорично? Рассказываю. Когда в свое время меня обрадовали обнаруженным в моче ацетоном (извините за такие подробности), остро встал вопрос: "Что делать?"
"Кто виноват", уже было понятно. В больнице я оказался не один, а с товарищами по диагнозу, которые также мало чего понимали в диабете.
Эндокринологи фаршировали нас листовками и памятками о разных диетах для диабета. Мы на самом деле все это читали! А что оставалось делать?
Собственно, а чем плохи такие памятки, листовки и брошюрки?
- Большинство из них коммерческие. Они, как правило красивые, полноцветная печать, иногда даже с глянцем. Их печатают компании, которые зарабатывают на диабетиках. Это производители БАДов, глюкометров, тест-полосок, таблеток, чаев, настоек, капель и других волшебных средств, которые им надо продать. Поэтому, меньше всего эти компании озабочены правильной диетой, а тем более такой диетой, которая приведет таки к снижению сахара. Тогда зарабатывать будет сложно.
- Некоммерческие памятки. Их признак, это простая дешевая бумага и такая же печать. По древности их содержание может тягаться только со Словом о полку Игореве, а по глупости им тягаться уже просто не с чем. Довольно лишь того, что эти листовки дают почти одинаковые диеты как диабетикам 2 типа так и диабетикам 1 типа. Это примерно как выдать одинаковые средства спасения и летчику, и моряку-подводнику. Название диагноза, конечно, одинаковое. Только диабет 1 типа и диабет 2 типа похожи как небо и земля.
Почему нам так активно навязывают эти листовки и памятки? Да потому, что врачам так удобно. Писать самим ничего не надо. Макулатуру эту приносят им с избытком. Сунут нам памятку в руку и уже слышно: "Следующий!"Результат всех этих рекомендованных диет при диабете 2 типа, как правило один. Ничего толком не работает. Уровень глюкозы как был высоким, так и остался. В лучшем случае сахара стали ниже у тех, кто сам по настойчивей и серьезней ограничил свое питание, кто просто мало ест или стал питаться очень дробно.
Вывод: Только Вы сами можете составить для себя лучшую диету. Никто не поймет и не изучит тонкости Вашего метаболизма лучше, чем способны это сделать Вы сами.
Почему диабет 2 типа не похож на диабет 1 типа?
Правда в том, что общее название "диабет" не предполагает общего течения заболевании, общего лечения и общей диеты. Общее, помимо названия, это пожалуй, симптоматика (высокий уровень глюкозы в крови). Еще общее, это последствия заболевания. Они тоже одинаковы.Диабет 1 типа диагностируется при полном отсутствии у человека собственного инсулина. Поэтому, диабет первого типа еще называют инсулинозависимым.
Диабет 2 типа, это частичная нехватка инсулина, или резистентность организма к собственному инсулину (при этом инсулин есть, но клетки его "не признают"), или дефект инсулина, или угнетение инсулина антителами, или беременность, или сочетание любых этих факторов в любых пропорциях. Диабет второго типа является инсулиноНЕзависимым. При этом инсулин вполне может применяться в целях снижения уровня глюкозы. Зависимости от инсулина нет, но и запрета на прием инсулина тоже нет.
Стоит сказать, что к диабету 2 типа относят и преддиабетное состояние и гестацио́нный сахарный диабет (протекает на фоне беременности).
Если разобрались в чем разница между двумя диабетами, идем дальше.
Почему диета при диабете 2 типа не похожа на диету при диабете 1 типа?
Подходим к главному. На фоне того, что мы уже выяснили, что диабет 2 типа похож на диабет 1 типа как жираф на обезьяну, давайте выясним, как похожи их диеты. Забегу немного вперед, диеты похожи примерно так же.
Задача по отношению к приему пищи у двух типов диабетиков похожа. Надо сделать так, чтобы инсулина (своего или инъецированного) хватило для усвоения всей глюкозы. Чтобы лишняя глюкоза не осталась в крови. Кроме того, у диабетика первого типа еще одна задача. Не ввести лишний инсулин, чтобы не обвалить уровень сахара до гипогликемического криза.
При диабете первого типа важно уметь оценивать количество съеденных калорий и посредством этой оценки определить количество вводимого инсулина. Кроме того, надо подобрать правильное соотношение длинного и короткого инсулина. Не скажу, что это все так просто. Но с годами опыт крепнет и как правило человек уже "на глаз" знает что и сколько ему можно съесть на фоне введенной инъекции. Или, напротив, хорошо покушав диабетик 1 типа уже знает, сколько ему надо подколоть инулина, если он переборщил с едой. При этом принципиальной разницы что именно он ест нет практически никакой.
При диабете второго типа важно уметь оценивать что именно и сколько можно съесть, чтобы собственного инсулина хватило на усвоение всех углеводов. Весь принцип построения диеты и заключается в достижении этой цели.
Дальше упоминать диабет 1 типа не будем. Главное мы выяснили. Нам понятно, почему диеты при разных типах диабета разные. А статья все же касается проблем именно с диабетом 2 типа.
Почему нет единой диеты для всех диабетиков 2 типа?
Невозможно дать всем одну универсальную диету и ждать, что она снизит сахар. Если сейчас я напишу Вам: "Ешьте на завтрак два вареных яйца с чашкой кофе", то получится очередная бесполезная листовка или памятка. По своей бесполезности она займет почетное место среди всех прочих глупостей, о которых выше уже говорилось.Почему нет единой диеты? Да потому, что все мы разные. Потому, что для индивидуальной рекомендации надо знать как минимум:
Возраст и пол диабетика.
Как давно диагностирован диабет.
Какие сахара были в какие периоды. (Тощаковый и сахар через 2 часа после еды, гликированный гемоглобин).Здесь надо понять динамику, поэтому нужна информация в разрезе времени.
Насколько стабильный сахар в последние полгода и какой.
Пользуется ли инсулином.
Какие препараты принимает.
Курение, количество в неделю.
Алкоголь, какой принимает, как часто и в каком количестве.
Насколько подвижный образ жизни. Сколько минут физической активности в день, в неделю. Характер активности. Дневной ритм скорее подвижный или неподвижный.
Пищевые предпочтения. Что в основе ежедневного рациона.
Пищевые ограничения связанные с другими обстоятельствами (аллергия, язвенная болезнь и так далее).
Что толку писать "Съешь помидор" человеку у которого аллергия на томаты? Поэтому здесь будут даны не бесполезные советы, а правила. На этих правилах Вы построите свою диету и добьетесь полной компенсации. Если, конечно, у Вас есть такая цель.
Как правильно питаться при диабете
Начну с того, что помимо питания надо еще и двигаться. Малоподвижный образ жизни не даст работать никакой диете. О минимальной физической активности читайте здесь. Существует такое понятие как синергетический эффект. Это когда два плюс два уже не четыре, а пять. Когда совокупность слагаемых факторов приводит к увеличению суммарной эффективности их воздействия.
На себе проверил лично. Жаль только, что почти пять лет ушло на то, чтобы снижать сахар одной лишь диетой, пока не получил "волшебный пендаль" (АКШ) и не начал бегать. Вот тогда при сочетании правильной диеты и подвижного образа жизни и наступила полная компенсация. Такая, при которой сахара стали на уровне как у абсолютно здорового человека. Без применения препаратов, разумеется.
Это факт, а не открытие. Избитая фраза "движение-жизнь" всем известна и видимо поэтому все ей пренебрегают. Мы ведь ищем особенные, секретные, малодоступные способы лечения. Нас заманивают заголовками типа: "Стало известно...", "Открыто новое...", "Если принимать обычный..." и так далее. А новое, на самом деле, это просто забытое старое.
Итак, начинаем с того, без чего можно не продолжать. Если Вы не готовы начать активно двигаться, то лучше дальше не читайте. Чтение сахар не снижает. Увы.Общие правила распределения белков, жиров и углеводов в течение дня
Начну все равно не с еды, а с движения. Потому, что про еду всем читать интересно, а про подвижный образ жизни - не очень.
Физическая активность
Принимать от 40 минут в день. Только не сразу после АКШ! (если Вы на сайт попали по этой причине). Хорошо совершать дополнительную прогулку минут 30 между ужином и отходом ко сну. Темп такой, какой позволяет сердце, без героизма, но и не плестись нога за ногу. Если Вы после операции, а даже если и не после нее, то все равно все физические нагрузки надо согласовать с врачом. Где найти толкового врача, это тоже вопрос из вопросов.Теперь, наконец, о еде!
Ужин
Это главный прием пищи. Почему? Потому, что когда мы ужинаем в семь вечера, а завтракаем в семь утра, то между приемами пищи проходит 12 часов. Тот сахар в крови, который будет сформирован после ужина будет с нами до утра. 12 часов, это не шутка. Это половина суток. А каждый день по половине суток, это уже половина жизни!
Ужин определяет уровень сахара в крови, с которым мы живем половину своей жизни!
Поэтому с него и начнем. Откажитесь от углеводов на ужин полностью. Составьте его из белков и клетчатки. Белки только животного происхождения, никаких бобовых типа гороха, сои и фасоли. Бобовые только днем. Вечером ешьте творог, он довольно медленный в смысле усвоения. Приготовьте куриное или другое мясо, рыбу. Сыр, яйца вполне годятся для ужина. Дополните блюдо умеренным количеством жиров. Маслом животным или растительным, салом, сметаной.
Очень важно, чтобы существенную часть ужина, более половины, составляли продукты, тормозящие выброс сахара в кровь. Это продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относится белокочанная капуста или квашеная, или тушеная (чем меньше она растушена, чем ближе к сырой, тем лучше), или салат из свежей капусты, также свежие или консервированные огурцы, кабачки, шпинат, стручковая фасоль, баклажаны, цветная капуста, спаржа, грибы, всяческая свежая зелень.
Посмотрите таблицу гликемического индекса. Все продукты, имеющие индекс ниже 30 единиц, это как раз те парашюты, которые тормозят повышение глюкозы.
Посмотрите таблицу гликемического индекса. Все продукты, имеющие индекс ниже 30 единиц, это как раз те парашюты, которые тормозят повышение глюкозы.
Даже называть это диетой язык не поворачивается. Сколько всего вкусного можно приготовить из этих замечательных продуктов!
И не забудьте, прогулка между ужином и сном минут на 30-40.
Завтрак
Поскольку углеводы организму нужны, поскольку мы их любим и пищевые привычки у нас сложились так, что углеводов в нашем рационе много, то отказываться от них совершенно не стоит. Углеводную пищу надо принимать утром и в обед. Впереди целый день физической активности и вся выработанная печенью глюкоза потратится на нее. Разумеется, если по каким-то причинам Вам предстоит малоподвижный день, например, весь день за рулем, то начинать его с овсяной каши, конечно не стоит.
Перед тем как завтракать надо знать свой тощаковый сахар.
- Тем самым Вы оцените результат правильного или неправильного ужина накануне и сделаете соответствующие выводы.
- Что не менее важно, поймете как Вам питаться сегодня утром и днем.
Итак, Вы знаете тощаковый сахар и примерный распорядок предстоящего дня. В соответствии с этим можно принять решение по завтраку. Насколько много углеводов он может содержать. Пробуйте. Экспериментируйте. Первое время придется делать замеры глюкозы в крови, чтобы понять, угадали Вы свои возможности по усвоению сахара или ошиблись. Но довольно быстро Вы сможете безошибочно составлять свой завтрак. Если ссылка на статью "Как проверить сахар в крови после еды?" еще не кликабельна, потерпите. Скоро статья будет.
На завтрак позволяем себе все то, от чего оставшийся день придется отказаться. Любите картошку, но ее нельзя? Нет проблем. Небольшое количество на завтрак можно себе позволить.
Конечно, позволить себе можно тогда, когда все благоприятствует этому. Когда удачно подобрали ужин и утром сахар Вас порадовал низкими цифрами. Если не 5,5, то хотя бы не выше 6,2. Когда день предстоит физически активный, а не сидячий.К завтраку подойдут: овсяная, гречневая, ячневая каша, немного хлеба, яблоки и другие фрукты. Натрите морковь на терке. Она прекрасна с соевым соусом и льняным маслом.
Правда в том, что завтрак это самый безответственный прием пищи. Впереди целый день и можно успеть исправить любую ошибку. Но это только в том случае, если Вы уверены в себе. Уверены что наверняка:
- проверите уровень сахара в крови после еды,
- приведете его в порядок, если потребуется,
- точно не пропустите тренировку, пробежку, физическую работу.
Обед
Обед не многим отличается от завтрака в смысле подхода к углеводам и калорийности еды. Традиционно сложилось так, что на обед мы едим первые блюда. Это здорово, потому, что калорий в них на самом деле довольно немного. Вода имеет нулевую калорийность. Между тем, сытость первое блюдо дает. Выбирайте первые блюда без картофеля или с минимальным его количеством. Это может быть борщ, рассольник, щи, солянка, окрошка, рыбный суп.Второе блюдо выбирайте на свой вкус. Опять-таки традиционно на второе блюдо подают что-то мясное или рыбное и гарнир. Идеальный гарнир, конечно, это капуста, шпинат или кабачки. Но капустой целый день сыт не будешь. Подойдут и углеводные гарниры.
Хорошие гарниры: перловка, гречка, ячневая каша, пшеничная, пшенная. Избегайте риса и картофеля. Даже грубовато сваренный рис повышает сахар не меньше картофеля.
Количество углеводов в зависимости от компенсации. Хорошая компенсация - можно больше, плохая - ограничить, сделать обед по образцу ужина.
Перекусы
Небольшие приемы пищи в течение дня. Чем чаще, тем лучше. Задача - перебивать аппетит, не давать накапливаться голоду. Кроме того, реакция на перекус у организма ровно такая, как на прием пищи. Поджелудочная пытается синтезировать свой инсулин. Что очень даже неплохо.Каждый прием пищи это небольшое количество инсулина, поступившего в кровь. А у диабетика 2 типа в большинстве случаев, как раз количество инсулина и есть главная проблема. Есть, конечно, и другие причины диабета, но эта самая популярная. Поэтому, раз нельзя выработать сразу много инсулина, то надо вырабатывать понемногу как можно чаще. Надеюсь, логика понятна. Ведро воды состоит из множества стаканов.
Что использовать для перекусов. Одно из правил питания при диабете заключается в том, что надо отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов. Посмотрите статью Клетчатка и диабет 2 типа и в вопросах правильного питания Вам многое станет понятней.
Перекусить можно и котлетой и яблоком, и шоколадом. Это от аппетита зависит и от того, какой уровень глюкозы у Вас установился спустя 2 часа после приема пищи.
Напомню еще раз, первое время важно контролировать уровень глюкозы в крови в течении двух часов после еды. Со временем Вы наработаете опыт, который трудно переоценить. Вы будете понимать свой организм. Уровень сахара, это как оценка правильности или неправильности Ваших действий. Пройдет время, и можно будет забыть про глюкометр от слова совсем. А сколько времени до этого пройдет?
Сколько времени формируется привычка и новый ритм жизни?
Знаете, хотел в пределах одной статьи все рассказать, но этот вопрос выношу в отдельную тему. Формирование привычки на самом деле очень важная вещь, чтобы запихнуть ее вот так просто в статью про диету. Если эта ссылка кликабельна, то статья готова, если нет, извините, пока придется подождать. Наполняю сайт по мере сил и времени.Могу сказать, что гормональный фон начнет меняться как только Вы начнете активно двигаться. Гормоны регулируют в организме все. Инсулин, кстати, тоже гормон, вдруг кто еще не в курсе. Поэтому диета даст максимальный результат тогда, когда наступит гормональное соответствие подвижному образу жизни. Это примерно 15 недель от того момента, когда Вы сможете с уверенностью сказать, что 150+ минут в неделю Вы занимаетесь фитнесом или копаете грядки и еще 200+ минут в неделю тратите на вечерние прогулки в хорошем темпе.
Общее правило выбора углеводов при диабете 2 типа
Все углеводы делятся на медленные (сложные) и быстрые (простые). Быстрые, это те, на которые организм реагирует быстро. Быстро выделяет сахар в кровь.Скорость выброса глюкозы в кровь в ответ на прием продукта называется гликемический индекс. Сокращенно ГИ. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее организм производит сахар, в ответ на употребление продукта, тем хуже он для диабетика 2 типа. Чем ниже гликемический индекс, тем безопаснее продукт.А мы наевшись булок потом ахаем и охаем, какой же у нас плохой диабет. Про булки преувеличил, конечно. Если глюкоза повышается только на булки, то это скорее еще преддиабетное состояние.
Итак, какие углеводы предпочтительны? Конечно медленные. Это углеводы с большим содержанием клетчатки и небольшим содержанием углеводов. Статья про клетчатку с таблицами калорийности на сайте есть.
Любой продукт с точки зрения диабетического питания имеет три характеристики:
- калорийность,
- содержание углеводов,
- гликемический индекс.
В связи с этим важно понимать, что:
- при одинаковой калорийности двух продуктов предпочтение надо отдавать тому, у которого ГИ (гликемический индекс, скорость вырабатывания глюкозы) низкий. Обычно низкий ГИ говорит о том, что в продукте много клетчатки.
- при одинаковой калорийности предпочтительней тот продукт, который содержит меньше углеводов. В таком продукте калорийность обусловлена большим наличием жиров или белков.
Овсянку можно вообще не варить, а залить хлопья кипятком и дать постоять минут 10. А можно просто есть хлопья, если Вас это не смущает.
Гречку залитую водой, достаточно довести до кипения и минуты через три выключить, оставить под крышкой минут на 15.
Конечно, с перловкой такая штука не пройдет. Но все равно, не разваривайте крупы до состояния размазни. Оставляйте их настолько рассыпчатыми и грубыми, насколько для Вас это возможно.
Забудьте напрочь про манную кашу, рис, во всех его проявлениях и с осторожностью отнеситесь к кукурузной крупе. Она хоть и грубая, но довольно калорийная.
Грубый ржаной хлеб лучше пшеничного. Любой сильно подсушенный хлеб (сухарики) лучше свежего. Ибо при высыхании продукта клетчатка в нем усиливается.
Яблоки приблизительно одинаковы по содержанию углеводов, и кислые, и сладкие. Частое заблуждение о том, что в сладких яблоках много сахара вызвано тем, что в них несколько меньше кислоты. Сушеные яблоки меньше повышают сахар, чем свежие. Вот уже и идея. Сделать мюсли из кусочков сушеных яблок с овсяными хлопьями. Для перекусов отличный вариант.
Виноград и изюм, это враги. Особенно изюм. Как ни странно, изюм хоть и сухофрукт, но очень легкий углевод. Просто стремительный. Безопасней пару чайных ложек сахара в чашку кофе или чая положить, чем такое же количество изюма съесть.
Чем тоньше измельчен продукт, тем легче его углеводы. Например, морковь натертая на мелкую терку быстрее поднимет глюкозу в крови, чем если просто есть сырую морковку. А вот нежное морковное пюре повысит сахар еще сильнее, чем протертая на терке. Измельчение травмирует клетчатку, понижает ее количество.
Термическое состояние продукта напрямую влияет на скорость появления глюкозы в крови. Реакция на горячие блюда намного быстрее, чем на холодные. Если подобрать порцию овсяной каши таким образом, чтобы калорийность ее равнялась калорийности порции мороженного, то выброс сахара в кровь, когда человек съест мороженное будет меньше, чем от горячей овсяной каши.
Покупайте и готовьте из понятных продуктов. Не у всех продуктов понятен состав. Даже если он отражен на этикетке, то не факт, что это так и есть. Более того, есть промежуточные ингредиенты, которые на этикетке указаны, но их состав мы узнать не можем. Например, в составе кетчупа значится томатное пюре. Кто бы знал, сколько кукурузного крахмала пришлось покрасить, чтобы он превратился в томатное пюре!
Постскриптум
Подытожим. Чтобы диета давала результат достаточно:
- Заниматься физической активностью от 150 минут, совершать прогулки от 200 минут в неделю.
- Перераспределить углеводно-белково-жировой баланс в течении дня.
- Дробно питаться делая частые перекусы.
- Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
- Исключить из рациона продукты, провоцирующие выброс сахара в кровь.
- Максимально сохранять клетчатку при приготовлении пищи.
Постараюсь поделиться с Вами опытом о том, как легко сформировать новую привычку и о том, как настроить себя на длительную дистанцию (компенсация диабета, довольно большая дистанция, которую предстоит пройти), как получать удовольствие от ограничений, вызванных диетой.
Написанного в этой статье и слишком мало и слишком много одновременно.
Мало, потому, что понимание того "что делать" всегда опирается на понимание других вопросов: "зачем", "как это работает", "быстро ли я получу результат", "точно ли это поможет" и так далее. Чем больше Вы в теме, тем меньше сомнений, тем лучше результат.
С другой стороны, статья может быть слишком большой для тех, кто только начинает разбираться в вопросе диабета 2 типа. Информация немного разношерстная, хотя я старался ее максимально систематизировать.
Спасибо, что дочитали-таки до конца. Это хороший знак. Хватило терпения на одно дело, значит хватит его и на другое.
Пусть все у Вас получится!