Почему об этом так мало пишут? Порой так хочется шоколада и не знаешь, как с этим быть. И съесть нельзя, и терпеть уже сил нет.
Вот статья Effects of Cocoa Antioxidants in Type 2 Diabetes Mellitus вышла в октябре 2017 года, а попалась на глаза мне лишь в декабре 2018 года. Все же такие новости лучше узнавать сразу!
Текст там довольно большой, а главное то это конечные выводы. Вот они.
Большинство исследований в течение последнего десятилетия подтверждают значительную роль какао и его флаваноидов в профилактике питания при СД2 (Сахарном Диабете 2).
Вот подтвержденный перечень действия флаваноидов какао на организм:
Как следствие, умеренное ежедневное потребление флаванолов из какао или темного шоколада, наряду с ежедневным потреблением других диетических флавоноидов, могло бы стать ценной рекомендацией для предотвращения заболевания и облегчения его компенсации.
Однако стоит помнить, что большинство растворимых какао-продуктов или конфет содержат небольшое количество флаванолов и богаты сахаром и калориями, которые могут ухудшить гликемический профиль у пациентов с СД2.
Напрашивается еще один простой вывод. Внимательно изучайте состав шоколада на предмет его калорийности и количества углеводов. При одинаковой калорийности или небольшой разнице в кКал, предпочтение отдавайте шоколаду с меньшим количеством углеводов в составе. Калории в шоколаде происходят из жира и углеводов. Для нас жирная калорийность не очень принципиальна, потому, что уровень сахара резко возрастает именно при высокой углеводной калорийности продукта.
Возможно Вам будет интересно:
Вот статья Effects of Cocoa Antioxidants in Type 2 Diabetes Mellitus вышла в октябре 2017 года, а попалась на глаза мне лишь в декабре 2018 года. Все же такие новости лучше узнавать сразу!
Текст там довольно большой, а главное то это конечные выводы. Вот они.
Большинство исследований в течение последнего десятилетия подтверждают значительную роль какао и его флаваноидов в профилактике питания при СД2 (Сахарном Диабете 2).
Чем помогает шоколад при диабете?
- регулируют всасывание углеводов в кишечнике;
- защищают β-панкреатических клетки и усиливают секрецию инсулина;
- улучшают чувствительность к инсулину в периферических тканях, таких как печень, жировая ткань и скелетные мышцы, посредством регуляции переносчиков глюкозы;
- влияют на снижение уровня липидов;
- препятствуют обострению окислительного стресса и воспалительных проявлений заболевания.
Как следствие, умеренное ежедневное потребление флаванолов из какао или темного шоколада, наряду с ежедневным потреблением других диетических флавоноидов, могло бы стать ценной рекомендацией для предотвращения заболевания и облегчения его компенсации.
Однако стоит помнить, что большинство растворимых какао-продуктов или конфет содержат небольшое количество флаванолов и богаты сахаром и калориями, которые могут ухудшить гликемический профиль у пациентов с СД2.
Напрашивается еще один простой вывод. Внимательно изучайте состав шоколада на предмет его калорийности и количества углеводов. При одинаковой калорийности или небольшой разнице в кКал, предпочтение отдавайте шоколаду с меньшим количеством углеводов в составе. Калории в шоколаде происходят из жира и углеводов. Для нас жирная калорийность не очень принципиальна, потому, что уровень сахара резко возрастает именно при высокой углеводной калорийности продукта.
Возможно Вам будет интересно:
- Яйца при диабете
- Сладости при диабете
- Достаточно ли Вы отдыхаете?
- Можно ли делать АКШ при сахарном диабете?
Всем здоровья!