Одни "волшебные" диеты сменяют другие. Почему именно эта заслуживает доверия? Потому, что она проверена вековой историей.
Знаете как появилась на свет средиземноморская диета?
Знаете как появилась на свет средиземноморская диета?
При исследовании останков испанских и португальских конкистадоров ученые сначала обратили внимание на поразительно здоровое состояние их зубов. Затем, как то случайно выяснилось, что продолжительность жизни тех, кому эти останки принадлежали, больше, чем у людей, живших в те же времена в других регионах.
Так вот и возник интерес исследователей выяснить, в чем секрет, чем же питались испанцы и португальцы, увеличившие свою жизнь и сохранившие свое здоровье.
Секреты средиземноморских жителей
Все оказалось очень просто. Проживание на побережье сделало морепродукты самой доступной пищей. К ним добавились овощи и фрукты, неплохо вызревающие на довольно бедной земле, мясо и виноградное вино.
В этом и заключается средиземноморская диета. Да и нет, собственно, никакой диеты, есть некий формат правильной пищевой привычки.
В чем еще разница между традиционным российским столом и средиземноморским?
Жителям средиземноморья здорово помог не только климат, но и рельеф. Он далеко не такой равнинный, как у нас. Холмисто-гористая местность не подходит для полей с пшеницей или подсолнечником. Зато виноград, овощные культуры и оливковые деревья прекрасно себя чувствуют в таких условиях.
Что значит ограниченность региона в пшенице? Это отсутствие легких углеводов, которых больше всего в мучных продуктах, оно является отличительной особенностью средиземноморской диеты.
Ведь вопрос не в том, что есть, но и в том, чего есть
не стоит.
Легкие углеводы, это значит легкодоступные (не по цене, а по пищевой ценности и скорости усвоения их организмом). Организму легко их принять, он не тратит энергию на их модификацию, практически берет готовое и насыщает себя.
Как следствие, легкие углеводы способствует избыточному весу и ожирению. Они провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови. Тут все понятно. Скорость усвоения этих углеводов такова, что поджелудочная железа даже у здорового человека просто не успевает вовремя выработать нужное количество инсулина.
Особенно такая пища вредна при диабете 2 типа и при преддиабетном состоянии. А диабет, как известно, один из мощнейших факторов влияния на сердечно-сосудистую систему, следовательно, и на продолжительность жизни.
Итак, смотрим, что получилось в итоге. Как надо питаться, чтобы иметь здоровье как у конкистадоров?
Рацион средиземноморской диеты должен включать:
в достаточном количестве:
- рыбу и другие морепродукы,
- мясо птицы,
- овощи, фрукты и зелень,
- бобовые,
- орехи,
в умеренном количестве:
- мясо говядины и свинины,
- продукты из молока,
- вино,
в минимальном количестве
- макаронные изделия,
- пшеничный хлеб,
- мучные и кондитерские изделия,
Какая польза от такого питания?
Иммунитет
Вино и оливковое масло продемонстрировали антиоксидантные свойства для защиты от атеросклероза или укрепления кровеносных сосудов.
Исследование, проведенное в Италии, связало антиоксиданты и содержание клетчатки в средиземноморской диете с хорошим психическим и физическим здоровьем.
Избыточный вес
Нормализуется вес тела. Риск ожирения и избыточного веса значительно снижается, особенно у людей старшего возраста, которые придерживаются принципов такого питания.
Сахарный диабет
Средиземноморская диета помогает предотвратить диабет 2 типа и улучшить обмен веществ в целом.
Несколько исследований показали, что у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, уровень глюкозы натощак ниже, чем у тех, кто этого не делает.
Это не простое совпадение, что диетические рекомендации для людей с диабетом, предусмотренные Американской ассоциацией диабета, очень похожи на рекомендации для средиземноморской диеты.
Возможно Вас заинтересуют темы: