Хотите точно знать ЧТО и КАК влияет на конкретно Ваш уровень сахара в крови? Никакие гадалки эндокринологи, листовки и сайты, в том числе и этот сайт, не дадут Вам такого точного ответа, который Вы можете получить сами.
Почему не работает диета при диабете 2 типа желательно хорошо знать ответ на вопросы
Процедура может показаться Вам трудоемкой. Да, найти свой ответ на вопрос всегда сложнее, чем взять готовый чужой. Но оно того стоит.
Постепенно Вам удастся «вычислить» несколько ведущих блюд, которые Вам будут здорово помогать компенсировать диабет. В какой-то момент, Вы с удивлением обнаружите, что можно не просто вкусно и сытно покушать, а еще и при этом снизить избыток глюкозы в крови.
Для меня такими открытиями были жареные кабачки с сыром, яичница с тертыми кабачками, яичница с вешенкой, квашеная капуста с луком и маслом, салат из свежей капусты с крабовыми палочками, салат из кальмаров с капустой и другие.
По мере возможности я сделаю отдельные статьи с рецептами этих простых и очень полезных для диабетика блюд. Возможно, они и Вам понравятся или послужат основой для Вашего творчества.
Чтобы понять как конкретный продукт или блюдо влияет на повышение уровня глюкозы в крови надо просто сделать соответствующие замеры.
План действий такой:
Это очень важные знания о реакции Вашего организма на конкретные блюда и продукты.
Используя эти знания и руководствуясь принципами, описанными в статье Почему не работает диета при диабете 2 типа, для Вас не составит труда привести свой сахар в порядок.
Приведу пример на моркови. Можно сделать несколько тестов. В первом случае съесть простую сырую морковку. Во втором случае приготовить тушеную морковь из того же количества сырой, а в третьем случае сделать салат из моркови, например, с льняным маслом и соевым соусом.
Во всех случаях исходное количество моркови должно быть примерно одинаковое. Такое, чтобы порция соответствовала Вашему обычному рациону.
Проверьте таким же образом как влияют на углеводный обмен Ваши любимые продукты в различных вариантах приготовления. Получив такие знания Вы легко поймете как составлять блюда, чтобы не повышать свой сахар.
Расскажу про свой опыт с гречневой кашей. Ее я люблю и очень хотел оставить в своем рационе. Утром я съел довольно хорошую порцию гречки и... сахар «взлетел». В течение нескольких дней, методом проб и ошибок, а точнее, убавлением порции удалось выяснить, что три столовые ложки гречки в моем случае вполне допустимы. То есть после съеденных на завтрак трех столовых ложек гречневой каши сахар в крови через 2 часа вернулся на тот же уровень, что был до приема пищи. Казалось бы здорово! Но вот проблема. Сытость не наступила, я просто не наелся. А чувство голода — плохой спутник при диабете второго типа. Пришлось продолжить опыты. В следующий раз немного увеличил количество гречневой каши, добавил к ней салат из свежей капусты примерно в таком же количестве. Сработало! Хорошая порция дала сытость. Свежая капуста «притормозила» сахар. Через два часа после еды он спокойно вернулся на исходную позицию. Таким образом, получилось «вычислить» безопасное блюдо и его количество. Безопасное в том смысле, что сахар после него возвращается на прежний уровень. Еще один бонус от такого блюда получился сам по себе. Свежая капуста не только замедлила углеводный обмен, но еще и обогатила пищу клетчаткой и разнообразила витаминами.
Кто знает, возможно у другого диабетика и от пяти столовых ложек гречки сахар бы вернулся на место без всякой капусты. А у кого-то и две ложки могли бы стать быть критической нормой. Вот почему важно понимать именно СВОЙ метаболизм.
Но все эти цифры очень помогают ориентироваться при составлении рациона при диабете второго типа. Это тот случай, когда знания не бывают лишними. Но только сам организм даст максимально точный ответ на вопрос, что и на сколько повышает уровень глюкозы в крови.
Поэтому, если Вы испытываете серьезное намерение покончить с диабетом, то один из важнейших шагов в этом направлении будет как раз изучение своего организма, о котором эта небольшая статья.
"Покончить" может быть слишком громко сказано. Но хорошей компенсации Вы точно добьетесь. А главное, что правильное питание, которое Вы себе организуете и которое войдет в привычку, полностью снимет вопрос "как понизить сахар в крови".
Возможно Вам будет интересно:
Если Вы только на самом деле заинтересованы в своем здоровье и хотите добиться снижения уровня сахара в крови не наталкиванием в себя различных медикаментов, а правильным образом жизни, то Вам сюда.
Какой продукт насколько повышает сахар в Вашей крови?
При подборе своего рациона, о принципах которого рассказано в статьеПочему не работает диета при диабете 2 типа желательно хорошо знать ответ на вопросы
- КАКОЙ ПРОДУКТ,
- В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ,
- НА СКОЛЬКО
Процедура может показаться Вам трудоемкой. Да, найти свой ответ на вопрос всегда сложнее, чем взять готовый чужой. Но оно того стоит.
Постепенно Вам удастся «вычислить» несколько ведущих блюд, которые Вам будут здорово помогать компенсировать диабет. В какой-то момент, Вы с удивлением обнаружите, что можно не просто вкусно и сытно покушать, а еще и при этом снизить избыток глюкозы в крови.
Для меня такими открытиями были жареные кабачки с сыром, яичница с тертыми кабачками, яичница с вешенкой, квашеная капуста с луком и маслом, салат из свежей капусты с крабовыми палочками, салат из кальмаров с капустой и другие.
По мере возможности я сделаю отдельные статьи с рецептами этих простых и очень полезных для диабетика блюд. Возможно, они и Вам понравятся или послужат основой для Вашего творчества.
Чтобы понять как конкретный продукт или блюдо влияет на повышение уровня глюкозы в крови надо просто сделать соответствующие замеры.
План действий такой:
- измерить уровень сахара в крови пред приемом пищи,
- съесть тестируемый продукт (блюдо) в желательном количестве,
- измерить уровень сахара в крови с получасовыми интервалами в течении двух часов после приема пищи.
Это очень важные знания о реакции Вашего организма на конкретные блюда и продукты.
Используя эти знания и руководствуясь принципами, описанными в статье Почему не работает диета при диабете 2 типа, для Вас не составит труда привести свой сахар в порядок.
Несколько рекомендаций, как сделать замеры
Узнайте реакцию Вашего организма на отдельные продукты.
Измеряя повышение уровня глюкозы в ответ на конкретный продукт Вы поймете, насколько он приемлем в Вашем рационе в принципе и в каком виде Вам лучше его готовить.Приведу пример на моркови. Можно сделать несколько тестов. В первом случае съесть простую сырую морковку. Во втором случае приготовить тушеную морковь из того же количества сырой, а в третьем случае сделать салат из моркови, например, с льняным маслом и соевым соусом.
Во всех случаях исходное количество моркови должно быть примерно одинаковое. Такое, чтобы порция соответствовала Вашему обычному рациону.
Проверьте таким же образом как влияют на углеводный обмен Ваши любимые продукты в различных вариантах приготовления. Получив такие знания Вы легко поймете как составлять блюда, чтобы не повышать свой сахар.
В этих замерах наиболее полезно испытывать продукты и блюда в том количестве и в том варианте приготовления, который наиболее соответствует Вашим пищевым привычкам. Зачем ломать свои пристрастия, если можно их сохранить? По крайней мере, попытаться это сделать!Перед тем как тестировать продукт измерьте уровень глюкозы в крови. Лучше все опыты проводить во время завтрака.
- Во-первых, тощаковый сахар у любого человека более или менее стабилен. Конечно, я надеюсь на здравомыслие, что на кануне вечером Вы не налегали на сдобные булки! Даже если в целом у диабетика сахар утром выше, чем 5,5, то все равно он при прочих равных условиях пусть не 5, 5, пусть 6,7, но все же он бывает примерно одинаков. Поэтому условия на начало замера для разных блюд будут примерно одинаковые.
- Во-вторых, если что-то Вы не угадаете с блюдом и уровень глюкозы в крови слишком повысится, то в течении дня Вы еще успеете его снизить сбалансированным питанием и физической активностью. Таким образом, в ночь Вы уйдете с хорошим сахаром. Почему это важно, мы говорили в статье Почему не работает диета при диабете 2 типа.
Делайте замеры уровня глюкозы после употребления готовых блюд.
Начните с тех блюд, которые наиболее желательны в Вашем рационе, которыми Вы хотите питаться часто.Расскажу про свой опыт с гречневой кашей. Ее я люблю и очень хотел оставить в своем рационе. Утром я съел довольно хорошую порцию гречки и... сахар «взлетел». В течение нескольких дней, методом проб и ошибок, а точнее, убавлением порции удалось выяснить, что три столовые ложки гречки в моем случае вполне допустимы. То есть после съеденных на завтрак трех столовых ложек гречневой каши сахар в крови через 2 часа вернулся на тот же уровень, что был до приема пищи. Казалось бы здорово! Но вот проблема. Сытость не наступила, я просто не наелся. А чувство голода — плохой спутник при диабете второго типа. Пришлось продолжить опыты. В следующий раз немного увеличил количество гречневой каши, добавил к ней салат из свежей капусты примерно в таком же количестве. Сработало! Хорошая порция дала сытость. Свежая капуста «притормозила» сахар. Через два часа после еды он спокойно вернулся на исходную позицию. Таким образом, получилось «вычислить» безопасное блюдо и его количество. Безопасное в том смысле, что сахар после него возвращается на прежний уровень. Еще один бонус от такого блюда получился сам по себе. Свежая капуста не только замедлила углеводный обмен, но еще и обогатила пищу клетчаткой и разнообразила витаминами.
Кто знает, возможно у другого диабетика и от пяти столовых ложек гречки сахар бы вернулся на место без всякой капусты. А у кого-то и две ложки могли бы стать быть критической нормой. Вот почему важно понимать именно СВОЙ метаболизм.
Записывайте результаты измерений.
Еще один небольшой совет. Не ленитесь записывать результаты как удачных, так и неудачных экспериментов. Память, это очень сложный механизм хранения информации. Иногда нам кажется, что мы точно помним некоторые вещи, а на самом деле, это всего лишь наше нынешнее представление о том, что было. Тем более, что все меняется. И наш организм не стоит на месте, он тоже меняется. Через несколько лет может возникнуть необходимость повторных замеров реакции организма на те же самые продукты или блюда. Поэтому записи, сделанные сегодня, могут помочь в будущем.Заключение
Правда в том, что обмен веществ у человека не зависит от таких вещей, как например, знает ли этот человек таблицу умножения или нет. Точно так же не зависит он и от умных цифр, которые мы можем знать, а можем и не знать. Я имею в виду цифры, обозначающие калорийность продукта, гликемический индекс, количество клетчатки, количество углеводов, хлебные единицы. Наш организм и читать то не умеет, не то что цифры сравнивать.Но все эти цифры очень помогают ориентироваться при составлении рациона при диабете второго типа. Это тот случай, когда знания не бывают лишними. Но только сам организм даст максимально точный ответ на вопрос, что и на сколько повышает уровень глюкозы в крови.
Поэтому, если Вы испытываете серьезное намерение покончить с диабетом, то один из важнейших шагов в этом направлении будет как раз изучение своего организма, о котором эта небольшая статья.
"Покончить" может быть слишком громко сказано. Но хорошей компенсации Вы точно добьетесь. А главное, что правильное питание, которое Вы себе организуете и которое войдет в привычку, полностью снимет вопрос "как понизить сахар в крови".
Возможно Вам будет интересно:
- Яйца при диабете,
- Сладости при диабете,
- Шоколад при диабете,
- Какие продукты полезны для сосудов,
- Как укреплять сосуды.